Pesquisa - substância na goiaba pode ajudar no combate ao câncer - Agro em Campo
Pesquisadores da Universidade de Brasilia (UnB) e do Centro Universitario de Valinhos estao explorando o potencial anticancerigeno da goiaba, especificamente atraves do licopeno, um carotenoide encontrado em abundancia na fruta. Estudos recentes indicam que essa substancia pode ser eficaz no combate a diversos tipos de cancer, incluindo o cancer de mama e o cancer de prostata.
O licopeno e conhecido por suas propriedades antioxidantes, que ajudam a proteger as celulas contra os danos causados pelos radicais livres. De acordo com a nutricionista Danielle da Rosa Amaral, da Empresa de Assistencia Tecnica e Extensao Rural do Distrito Federal (Emater/DF), “a goiaba e rica em licopeno. E uma substancia protetora que defende as celulas contra patologias como cancer e doencas degenerativas”. Alem disso, a goiaba e uma fonte significativa de vitaminas A e C, alem de minerais como calcio, fosforo e potassio.
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O estudo realizado pela UnB destaca que o licopeno extraido da goiaba vermelha apresenta uma acao antioxidante superior. Isso em comparacao ao licopeno encontrado em outras fontes, como tomate e melancia. O coordenador da pesquisa, professor Jose Roberto Leite, enfatiza que “o Nano Guava se mostrou efetivo ao atuar de forma seletiva, matando as celulas tumorais sem afetar as celulas normais associadas”.
Avancos na pesquisa
A pesquisa sobre a goiaba faz parte do projeto “Nano Guava”, que visa desenvolver novas aplicacoes para a substancia. O produto esta na fase de pesquisa clinica em humanos e pode oferecer uma alternativa promissora para o tratamento do cancer nos proximos anos. Os testes realizados ate agora demonstraram que o extrato da goiaba pode inibir o crescimento tumoral entre 20% e 30%, com eficacia maior em doses menores.
Alem do potencial anticancerigeno, a goiaba tambem possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatorias. O uso das folhas da goiabeira tem sido associado a cicatrizacao acelerada e ao tratamento de problemas intestinais.
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“A goiaba se tornou uma materia prima da molecula porque em rendimento ela se torna superior. Entao voce tem uma substancia com propriedades antioxidantes. Inclusive com propriedades antioxidantes superiores ao que existe no mercado. E tambem um alto rendimento da molecula a partir da materia-prima”, explica a professora nos cursos de Saude e Ciencias Biologicos do Centro Universitario UDF, Andreanne Gomes Vasconcelos.
Os resultados das pesquisas sobre a goiaba nao apenas reforcam a importancia dessa fruta na dieta brasileira. Elas tambem abrem novas possibilidades para o desenvolvimento de tratamentos eficazes no combate ao cancer. Com a crescente evidencia cientifica sobre seus beneficios a saude, a goiaba pode se consolidar como um aliado valioso na luta contra doencas graves.
Esses avancos cientificos destacam a necessidade de mais estudos sobre produtos naturais e suas aplicacoes terapeuticas. Isso pode contribuir para um futuro mais saudavel e sustentavel na medicina e no agronegocio.